address calendar cart-filled cart check cheet circle clook close credit-card delete done edit euro event facebook history info instagram newsletter-filled newsletter next phone place-filled place prev scroll-up-filled search user-filled user renew
Kochateliers Auszubildender Konni Aßmann

Auszubildender Konrad Aßmann

Konni lernt kochen

Unser Lehrling: Konni

Mit dem Satz: »Ich liebe kochen« hat er uns überzeugt. Nun ergänzt Konni das Kochateliers-Köche-Team um vorerst einen halben Koch… Wir hoffen, daß er bald ein Großer wird – die Leidenschaft bringt er dafür mit!

Wenn der Geräuschpegel in der Küche steigt, dann ist es eine erfolgreiche Küchenparty

»Beim Kochen geht darum Menschen bei einer schönen gemeinsamen Zeit zu verbinden. Egal ob es mit einer Imbissbude an der Autobahn, einer Sterneküche in Paris oder beim Familienessen an einem Sonntag-Nachmittag gelingt. Sobald du es schaffst, Menschen an einem Tisch mit gutem Essen und Getränken eine schöne Zeit zu bescheren, dann bist du ein erfolgreicher Gastronom. Ist es im Restaurant laut, weil deine Gäste viel miteinander reden, die Weingläser klirren und die Gäste ein Lächeln im Gesicht haben, dann hast du alles richtig gemacht.«

Mit diesen Worten hat mich mein ehemaliger Schweizer Küchenchef auf die Reise geschickt um das Kochen zu lernen. Nach einer kurzen Station in Jena habe ich die Kochateliers gefunden.

Nach den ersten Küchenpartys war für mich schnell klar, dass ich hier genau das gefunden habe was mein ehemaliger Küchenchef zu mir meinte: Menschen eine schöne Zeit bescheren. Mit den Betriebsfeiern, Geburtstagen und Tagungen bringen wir mit und für unsere Gäste für ein leckeres Essen zusammen und erwecken den Gastraum zum Leben. Genauso habe ich mir immer Gastronomie vorgestellt. Ich bin angekommen, wo ich hingehöre.

Um meinen Traum wahr werden zu lassen, darf ich hier als Lehrling das Kochen erlernen.

Wer braucht schon Superhelden wenn man Koch werden kann?

Kochen ist für mich der selbstloseste Beruf dieser Welt. Mit ein paar wenigen Zutaten kann man für seine Mitmenschen was Leckeres kochen. Sei es ein gemeinsames Essen für die Familie, der gemeinsamer Grillabend mit den Freunden, eine Hühnerbrühe für einen erkrankten geliebten Menschen oder eine leckere Geburtstagstorte für eine Feierlichkeit. Somit kann man mit Kochen immer für Mut, gute Zeiten oder ein Lächeln bei seinen Mitmenschen sorgen. Darin liegt meine Erfüllung und Berufung als Koch. Umso mehr, wenn ich nicht alleine, sondern mit anderen in der Küche stehen kann, um zu kochen. Deshalb koche ich am liebsten mit meiner zypriotischen Freundin, der Familie, mit Freunden und mit meinen Kolleg:innen.

Deshalb liebe ich kochen und will es unbedingt lernen. Damit ich mein Wissen an Rezepten erweitern und auf diese Art und Weise ein passendes Gericht für jeden Lebensanlass meiner Mitmenschen auf den Tisch bringe.